Los buques que arriban a nuestras costas recogen los productos ecuatorianos que se comercializarán en todos los rincones del planeta. Desde el camarón, el banano y las flores, hasta el cacao, el atún y las hortalizas. En esta ocasión nos adentramos en los principales puertos que reciben dichos bienes en su ruta hacia EE.UU.
El puerto de San Diego, California, se lleva el primer puesto de este ranking. Según estimaciones de la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor), este puerto natural recibió, en 2023, 765.000 toneladas de productos tricolores (banano, camarón y conservas de atún) por un valor de US$ 801 millones. A lo largo de su bahía, que tiene una longitud de 19 km y una anchura de entre 1,6 a 4,8 km, las exportaciones ecuatorianas brillan.
En segundo lugar se ubica el puerto de Miami, que también es el puerto de pasajeros más grande del mundo. A través del Estado de Florida ingresaron, el año pasado, 130.000 toneladas de productos ecuatorianos como camarón, frutas y productos de pesca, que se adentran en el mercado estadounidense con un valor estimado de US$ 698 millones.
El principal puerto de Panamá se lleva el tercer lugar. El puerto de Balboa se ubica en la desembocadura del canal de Panamá hacia el océano Pacífico. Nuestros productos, como el camarón, el banano y las hortalizas, llegan aquí en su camino hacia EE.UU. para luego ser transportados por vía terrestre. En total fueron, en 2023, 90.000 toneladas avaluadas en US$ 300 millones que se exportaron desde esta ruta híbrida.
El puerto de Filadelfia, en cuarto puesto, está situado en el río Delaware, dentro del Estado de Pensilvania. Por aquí ingresa el cacao en grano, las conservas de atún y el camarón ecuatoriano. 90.000 toneladas de bienes comestibles que generan US$ 257 millones en exportaciones nacionales.
Finalmente, en el quinto escaño se encuentra el puerto de Nueva York. En términos geográficos se refiere a los ríos, bahías, estuarios y zona de marea localizados cerca de la desembocadura del río Hudson. 48.000 toneladas de camarón, derivados de cacao y conservas de atún ingresan a la ´Gran Manzana´, generando US$ 237 millones en ingresos de comercio bilateral.
En general, los principales productos de exportación ecuatoriano (no petroleros, ni mineros) que cruzan la frontera estadounidense son el camarón, el banano, las flores, las frutas, el cacao, los productos de pesca, las conservas de atún, las conservas de frutas, las hortalizas y los tableros de madera. (I)