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Wagner Velez productos cárnicos Quito - Ecuador
Negocios
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Es una industria que no para de crecer y la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas lleva la posta. Con una inversión de US$ 19,9 millones se construye un centro de faenamiento con una capacidad diaria de más de 1.000 animales. Su principal producción se centra en res y cerdo. Sus retos están en aumentar el hato ganadero y eliminar ciertas enfermedades para la exportación.

18 Septiembre de 2024 13.16

Wagner Vélez no solo es un amante de las parrillas, sino que se ha convertido en un experto de la cadena productiva de la carne. Se trata de una industria que crece en el corazón de Santo Domingo, una ciudad que genera el 60 % de la producción de pollo, cerdo y res a escala nacional. Hoy, este lojano impulsa la producción, el procesamiento y el consumo de las distintas carnes que abren nuevas posibilidades económicas para el país.

Es ingeniero comercial de profesión y visitó las oficinas de Forbes Ecuador para conversar sobre el desarrollo de esta industria en Santo Domingo, donde se construye un Centro de Faenamiento Regional con una inversión que supera los US$ 19,9 millones. Este proyecto generará 500 fuentes directas de empleo y tendrá una capacidad de faenamiento de 640 bovinos y 480 porcinos al día. En esta zona ha ganado popularidad el asado y en 2018 la parrilla fue declarada como el plato referencial de esta provincia.

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Vélez trabaja como consultor privado y forma parte del equipo de coordinación del despacho de la Alcaldía de Santo Domingo. Llegó al tema de las carnes por su pasión por asar. No es ganadero ni productor, pero es mentor del proyecto Santo Domingo Capital de la Carne que nació hace cinco años. Asimismo, desde junio de este año, la Asamblea Nacional declaró a esta provincia como la "Capital de la Carne" por su trabajo técnico y su impulso productivo.

Una de sus estrategias para que más gente se sume a esta fiebre fue realizar talleres parrilleros en el patio de su casa. Así nació el grupo Parrilleros Tsáchilas. Más tarde se unió a la Asociación de Asadores Ecuatorianos. "Yo quería unir a toda la cadena que gira en torno a la carne, desde vinos, tablas, hasta parrillas y aderezos. Es un trabajo en equipo". 

Cuenta que lo que les hacía falta, para seguir impulsado su economía, era este centro de faenamiento, que está liderado por la empresa pública Mancomunada Trópico Húmedo. Se espera que esté listo a finales de 2025, atenderá a más de un millón y medio de habitantes de cantones aledaños y ha sido financiado por el BDE con US$ 14 millones, además recibieron US$ 2 millones del MAG, US$ 2,8 millones del GAD de Santo Domingo y US$ 38.000 del GAD de La Concordia.

Según Vélez, Santo Domingo tiene cerca de 20 marcas locales de carnes y cuenta con el centro de comercialización de ganado más grande del país, donde se creó la empresa Ganaderos del Ecuador que mueve de lunes a jueves, aproximadamente, 10.000 bovinos, que representan cerca de US$ 5 millones a la semana.

Entre los retos que tiene que sortear esta industria está el déficit de ganado a nivel nacional. "La reducción del precio y varios problemas provocaron que el ganadero migre a otra actividad, ocasionando la reducción del repoblamiento bovino. Cada vez hay más escasez de ganado para faenar y esto se debe tratar de manera urgente porque vamos a tener la capacidad, pero no los animales".

Una de las alternativas de acuerdo con Vélez es copiar los modelos exitosos de países vecinos y —al igual que Colombia— impulsar las exportaciones para que el precio suba. En Ecuador, la carne de res mueve 150.000 toneladas al año, en comparación con las 550.000 toneladas de pollo. El consumo per cápita de carne de res cayó de 11 kg a 8,9 kg en los últimos años, mientras que el consumo de cerdo se mantiene en alza con 11 kg al año. 

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Con el tema de los porcinos la situación es diferente porque la industria está creciendo y en los últimos 10 años se ha invertido en mejorar el tema genético y cambiar el concepto del consumidor sobre esta carne. De acuerdo con Vélez, a escala nacional, el cerdo superó el nivel de consumo de la res, 11 a nueve, respectivamente.  Y se prevé que, según ASPE, este sector crezca un 6 % este 2024. Al momento, se mueven entre 220.000 y 260.000 toneladas al año de esta carne.

Ecuador solo exporta carne de cerdo y de pollo. Santo Domingo está trabajando para ser un referente en la exportación de carne de res a nivel nacional y espera tener cooperación internacional con Argentina para captar sus buenas prácticas. Vélez manifiesta que están resonando en el extranjero y los expertos están regresando a ver a esta provincia. "Queremos ser un centro de negocios y eventos. Queremos que Santo Domingo gane y sea una ruta productiva para Ecuador. Estamos pasando de la agricultura a la agroindustria, queremos ser un corredor agroindustrial, ser un nodo logístico y pensar en grande". (I)

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