Forbes Ecuador
Aromas del Ecuador - Edición Cacao
Negocios
Share

El Ministerio de Producción impulsa el encuentro Aromas del Ecuador - Edición Cacao, con el que se busca que los productores y exportadores de cacao tengan un espacio para posicionarse en los mercados internacionales.

21 Julio de 2021 16.06

El pasado 20 de julio de 2021, inició el encuentro Aromas del Ecuador - Edición Cacao, organizado por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, junto con la Asociación de Productores de Cacao Fino y de Aroma (Aprocafa) y la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao e Industrializados del Ecuador (Anecacao). Con este evento, se busca dar espacio para los productores y exportadores nacionales de cacao, ante los compradores del mercado internacional.

Este evento, que llega a su segunda edición realizándose de forma telemática, es considerado como uno de los más importantes dentro de la cadena agroindustrial del cacao, en el que participan potenciales compradores de países como Estados Unidos, Reino Unido, Chile, Argentina, México, Japón, Italia, Rusia, Francia, entre otros.

Este encuentro, que cuenta con la participación del segmento productivo chocolatero, incluye una rueda de negocios, un foro/congreso, y un espacio en el que se busca conocer las experiencias de los principales productores de cacao, dentro de su sector.

El evento inaugural contó con la presencia del ministro de Producción, Julio José Prado, quien ratificó su voluntad de continuar con este tipo de eventos de exhibición para los productores y exportadores nacionales, con el objetivo de dirigirlos con potenciales compradores extranjeros. Prado también señaló que se contempla el desarrollo de un grupo de empresas productoras de cacao y chocolate, que impulse la sinergia de los actores de la cadena productiva.

Con este encuentro, se busca posicionar al cacao ecuatoriano dentro del mercado global, al ser este producto uno de los principales de la canasta exportable ecuatoriana. El sector cacaotero exportó un total de USD 815 millones durante el 2020. Entre enero y mayo de 2021, las exportaciones de cacao llegaron a alcanzar USD 266,4 millones. De acuerdo con las proyecciones para este sector, se espera que estos montos sean superiores, gracias a la contribución de las 161 citas comerciales que se han programado en el marco de este evento.

Los principales países de destino de las exportaciones cacaoteras durante 2020 fueron Estados Unidos, registrando compras por un total de USD 198 millones. Le sigue en la lista Indonesia, con USD 193 millones, Malasia con USD 125 millones y Países Bajos con USD 69 millones

Estas cifras se lograron gracias a la calidad del producto y a la promoción que hace el país, a través de la triple diversificación del comercio internacional: producto, destino y actores, en perspectiva de brindar información relevante de sector y a la vez ser vitrina de los mejores exponentes. El encuentro Aromas del Ecuador - Edición Cacao se desarrollará hasta este viernes 23 de julio. (I)

10