Ante los cortes de energía el sector camaronero pide categorización de zonas industriales
La Cámara Nacional de Acuacultura calcula que los cortes inesperados generan pérdidas por US$ 5 millones a la toda la cadena de la industria. El gremio solicita a las autoridades que cantones como Durán y Yaguachi, en Guayas, deben tener cortes diferenciados, ahí se instalan las principales plantas de producción de alimentos y empacadoras del camarón.

Toda la cadena logística de la industria camaronera está en riesgo con los cortes inesperados de energía. Así lo señala la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA) y demanda del Gobierno Nacional información oportuna y certeza en los horarios. 

Las afectaciones se sienten desde las fincas camaroneras, que demandan energía para el bombeo de agua, que pone en riesgo el oxígeno y la supervivencia del crustáceo, la cadena de frío en las empacadoras, hasta la producción de alimentos en las plantas industriales. 

"El sector camaronero pronostica serios problemas en su cadena productiva si no se cumple con la planificación de los racionamientos eléctricos y sin una comunicación oportuna a los ciudadanos, pues industrias como la de fabricación de alimento para camarón requieren tiempos mínimos para el encendido de sus equipos", explica el gremio.

La CNA calcula que los cortes inesperados generan pérdidas económicas que ascienden a US$ 5 millones diarios. "De mantenerse este escenario, el sector podría acumular pérdidas por decenas de millones en pocas semanas, comprometiendo no solo las exportaciones, sino también la producción interna de insumos y la supervivencia del camarón en las piscinas que dependen de los sistemas eléctricos".

La industria camaronera ya viene de una contracción en los primeros siete meses de 2024, por la caída de los precios internacionales, la disminución en la demanda del mercado chino, entre las principales causas. Entre enero y julio de 2024, registra una disminución de 8 % en el monto de exportaciones, en relación con el periodo similar a 2023. Pasó de US$ 3.782 millones a US$ 3.490,6 millones, según las estadísticas de la CNA. Aunque en volumen de envíos tuvo un crecimiento de 1% hasta julio. 

La Cámara explica que los horarios de cortes deben ser claros para el proceso que se realiza en las empacadoras de camarón, donde se debe planificar la recepción del producto para su clasificación, procesamiento, empaque y colocación en contenedores para exportación. "No contar con horarios definidos impide organizar la logística y pone en riesgo el cumplimiento de compromisos con clientes".

Las empacadoras requieren energía eléctrica para procesar y congelar el camarón a -18 °C, lo cual demanda considerables volúmenes energéticos. Este proceso es esencial para preservar la calidad del producto y cumplir con los estándares de seguridad alimentaria, menciona la CNA en un comunicado difundido el 25 de septiembre de 2024, con una evaluación en toda la cadena de valor durante los primeros días de cortes programados hasta por 12 y 15 horas. 

La CNA solicita a las autoridades de energía que se realice un enfoque diferenciado en el racionamiento eléctrico por zonas categorizadas como industriales. Por ejemplo, en los cantones Durán y Yaguachi, en la provincia del Guayas, donde están ubicadas las plantas empacadoras e industrias que procesan el alimento del camarón. 

 1) La demanda industrial en Durán es de 140 MW, casi el doble que la residencial (80 MW), lo que requiere un tratamiento especial en comparación con otras ciudades. 

2) Se propone limitar las interrupciones de energía para el sector industrial a una sola vez al día, minimizando el impacto en la productividad.

 3) Anuncios con antelación sobre las restricciones de energía, para permitir una planificación eficiente de las operaciones industriales.

El gremio reconoce la iniciativa del Gobierno para sumar al sector privado en la generación eléctrica durante la crisis. Este plan ha sido consensuado y existe una normativa, que establece un registro de los motores de generación de las empresas, luego se instala un medidos para medir el consumo y establecer un cruce de cuentas para que el Estado emita una nota de crédito en función del aporte al sistema interconectado. 

Sin embargo, los gremios han pedido la presencia de un delegado en el Comité de Operacional de Emergencias (COE) Nacional. José Antonio Hidalgo, vicepresidente del Comité Empresarial Ecuatoriano, también habló de "previsibilidad" de la información y que por lo ocurrido en las últimas horas no se ha visto un manejo ordenado. "Estamos pidiendo transparencia, organización, y ahora que se están dando las reuniones del COE Nacional, ante una emergencia de esta magnitud, tengamos como Comité Empresarial una representación permanente". (I)