Forbes Ecuador
Savoy Palace, Madeira, Hoteles de lujo
Lifestyle

La isla portuguesa de Madeira llama la atención gracias a este nuevo hotel de lujo

Ann Abel

Share

Go big or go home bien podría ser el lema del Reserve, un nuevo hotel ultralujoso metido en los últimos pisos -y gloriosa terraza- del Savoy Palace de Funchal.

19 Mayo de 2024 14.45

El nuevo hotel Reserve de Madeira no tiene miedo de ser un lugar para gente que quiere alardear de su estatus VIP. Más bien se inclina por esa búsqueda de atención, empezando por su posición en lo alto del Savoy Palace, un coloso de hotel cubierto de plantas que domina el paisaje urbano de Funchal, la capital de la isla. Presume de su concepto de hotel dentro del hotel, con una entrada independiente, porteros con sombrero de copa y un ascensor sólo para huéspedes.

La prensa local informó con entusiasmo que el hijo más famoso de Madeira, Cristiano Ronaldo, dio la bienvenida al 2024 viendo los fuegos artificiales de Año Nuevo desde la terraza.

Y aunque la mayoría de los huéspedes no son ni de lejos tan notables, el personal del hotel hace todo lo posible para que se sientan como si lo fueran. La página de aterrizaje del sitio web promete que los clientes "estarán acompañados por auténticos guardianes del lujo dispuestos a hacerte sentir la persona más relevante del mundo".

Savoy Palace, Madeira, Hoteles de lujo
La piscina infinita de la terraza.

Quizá sea excesivo. Pero es innegablemente conveniente. Los huéspedes tienen acceso a un conserje dedicado -siempre a su disposición en WhatsApp y bueno para aprenderse el nombre de cada huésped- que hace las cosas habituales, como gestionar las citas en el spa y las reservas en restaurantes, y responde rápidamente a las menos habituales, como buscar el precio de un sello postal o los puntos de venta y el diseñador de la fruta de cerámica con onda expuesta en el salón sólo para huéspedes, el Club Jacarandá.

Se trata de Nina Andrade Silva, natural de Madeira, que diseñó el Savoy Palace, inaugurado hace cinco años. Es conocida por sus diseños "wow factor", como las barandillas inspiradas en encajes de todo el hotel y la araña de 10 metros de altura del vestíbulo, hecha con unos cuatro kilómetros de cadena metálica.

Savoy Palace, Madeira, Hoteles de lujo
Una habitación de huéspedes en la Reserva.

Su firma sigue siendo acogedoramente evidente en las zonas públicas del hotel principal, incluida la enorme y reluciente piscina exterior a pie de calle, y el spa inspirado en el bosque, que con sus 10.000 metros cuadrados es uno de los más grandes de Europa. Pero para dotar al Reserve de su propia identidad cuando lo separaron del Savoy Palace, los propietarios encargaron a la firma local RH+ Arquitectos (que también trabajó en el hotel principal que se estrenó hace cinco años) que diera una renovación al espacio.

Las 40 habitaciones del Reserve -en las plantas superiores de lo que antes era un hotel de 349 habitaciones- tienen vistas al mar y una paleta de colores inspirada en la isla: serenos tonos azules, marrones, grises y verdes. Hay abundante luz y espacio en el interior y otra zona de estar al aire libre, a veces con una piscina de inmersión privada.

Junto a éstas, las habitaciones sobre la Reserva comparten un tranquilo solárium, una bañera de hidromasaje y una piscina de borde infinito a 17 plantas sobre el todo de Funchal. Las instalaciones son un reflejo de las que comparten las otras 300 habitaciones del Savoy Palace en el extremo opuesto de la terraza, pero por supuesto con mucha menos gente.

Savoy Palace, Madeira, Hoteles de lujo
El comedor del Nikkei.

La Reserva también cuenta con un segundo restaurante sólo para huéspedes (además del desayuno a la carta complementario y el menú para todo el día del Club Jacarandá). Nikkei es un proyecto de fusión asiática del célebre sushiman Miguel Bértolo, que consultó con el hotel para desarrollar un menú de platos japoneses infusionados con sabores de Perú.

Como corresponde a un hotel diseñado para VIPs, los platos tienen su parte de florituras como un entrante de ternera Wagyu con yema de huevo nitsuke, trufa y salsa ponzu sobre sashimi de pez loro, y suntuosas gambas escarlata servidas sobre arroz como donburi. Y desde su percha del piso 16, tiene unas vistas de vértigo sobre el vertiginoso escenario de Funchal y las colinas de más allá. Es un lugar para deleitarse estando por encima de todo.

*Con información de Forbes US

10