Si tu país estuviera en guerra, es difícil imaginar que pensaras en hacer vino. Pero eso es lo que hacen 160 viticultores en Ucrania. Siguen haciendo vino. El 24 de febrero se cumplieron dos años desde que Rusia invadió Ucrania. La zona de guerra se extiende por toda la frontera oriental y por el sur, a orillas del Mar Negro. Esa es también la región donde se encuentran la mayoría de los viñedos de Ucrania.
Por eso, quizá ahora sea un momento excelente para dedicar un pensamiento a esos valientes viticultores y observar de cerca lo que hacen. La próxima feria del vino ProWein de Düsseldorf (Alemania) será una buena ocasión para degustar estos vinos.
Ucrania es un gran país agrícola. Figura entre los diez mayores productores mundiales de girasol, cebada, trigo y maíz, aunque la producción se vio gravemente obstaculizada por la guerra. Sin embargo, en la actualidad, los viñedos ucranianos tienen un tamaño modesto, unas 30.000 hectáreas. Esto equivale aproximadamente a la mitad de Hungría o Bulgaria, o a una sexta parte de la superficie vitícola de California. Hay unas 160 bodegas registradas oficialmente.
Los viñedos ucranianos se encuentran principalmente en el sur del país, hacia el Mar Negro, en las regiones de Odesa y Kherson. Puede que le suenen esos nombres de los reportajes de guerra. Crimea también fue durante mucho tiempo una importante región productora de vino, pero está bajo control ruso desde 2014, cuando Rusia invadió la península.
También hay extensos viñedos en la parte más occidental de Ucrania, en la frontera con Hungría y Eslovaquia, en la región llamada Zakarpattia. Pero también hay productores de vino en varias otras partes del país, pero a menor escala.
En una época en la que las uvas autóctonas y poco comunes se convirtieron en moda, Ucrania tiene mucho que ofrecer a los amantes del vinoque quieran analizar cosas nuevas. Hay numerosas variedades de uva locales (autóctonas) para ver: telti-kuruk, sukholimansky blanco, citronny de magarach, kokur, odessa negro, ekim kara, magarach bastardo.
Hace poco tuve la oportunidad de probar el Odessa black. Era denso, casi oscuro, de fruta intensa y tenía una fuerte estructura vertebral. Es lo que en francés se llama un tinturier, es decir, el juego de uva es rojo oscuro (casi todas las uvas tintas tienen un zumo claro). Es un cruce entre cabernet sauvignon y alicante Bouchet (también un teinturier). Se desarrolló en Ucrania en los años 50. Pero también tienen muchas variedades de uva internacionales, por supuesto.
Hasta ahora sólo probé un puñado de vinos ucranianos, así que es difícil tener una opinión del país en su conjunto. El odessa black que mencioné antes era desde luego uno de los que tenía gran potencial, así como algunos hechos con las variedades internacionales más "tradicionales". Algunos eran semidulces, lo que podría no ser tan adecuado para los mercados de exportación.
Las exportaciones ucranianas de vino fueron de unos modestos 9 millones de dólares en 2023, lo que quizá no sea sorprendente. Más sorprendente es que consiguieran hacer y exportar vino durante la guerra. Tienen una organización de promoción de las exportaciones llamada “Vinos de Ucrania”, que este año participará en la gran feria internacional ProWein de Düsseldorf (Alemania) del 10 al 12 de marzo
Dieciséis bodegas, un impresionante 10% de todos los productores del país, estarán representadas allí. Será sin duda una excelente oportunidad para descubrir algunos vinos insólitos, así como para apoyar a un país en guerra.
En Ucrania se están llevando a cabo varios proyectos internacionales para ayudar a apoyar y desarrollar el sector vitivinícola, así como el resto del negocio agrícola, USAID, las Naciones Unidas e incluso el gobierno sueco.
*Con información de Forbes US.