El mejor champán del mundo, según The 2024 Champagne & Sparkling Wine World Championships
Un jurado de expertos eligió una etiqueta que trasciende el lujo y la tradición. Descubrí qué hace única esta joya de 295 años de historia.

The 2024 Champagne & Sparkling Wine World Championships se realizó en el Reino Unido a principios de este año, marcando la undécima edición de este evento anual. Se presenta como "la competencia de vinos espumantes más grande y exigente del mundo", atrayendo a algunos de los expertos más respetados del rubro para varios días de rigurosas catas a ciegas.

Ahora se conocen los resultados y el título de "campeón supremo mundial" fue otorgado a una magnum de Dom Ruinart 2007 Blanc de Blancs. Esta etiqueta proviene de la histórica casa de Champagne de 295 años ubicada en Reims, Francia. En nariz, destaca con notas de pomelo fresco, mazapán y un leve toque de té de jazmín. En boca, ofrece sabores tostados y robustos, con brioche y moca como protagonistas, terminando con un leve cosquilleo mentolado.

Es un vino dominado por la chardonnay, como es habitual en la casa. Específicamente, el Blanc de Blancs suele elaborarse con una mezcla de entre 25 y 30 crus de chardonnay provenientes de la Côte des Blancs, la Montagne de Reims, el Sézannais y la Vallée de la Vesle. Sin embargo, en esta primera añada bajo la dirección de Frédéric Panaïotis, el flamante Chef de Caves priorizó las uvas de la Côte des Blancs. Según la reconocida sommelier Amy Racine, el resultado "es un vino de notable pureza e intensidad, con una acidez vibrante y un núcleo mineral que impulsa su largo y persistente final".

Curiosos por entender qué hace a este vino tan especial, conversamos con Racine—directora de bebidas y socia en JF Restaurants—quien compartió generosamente su conocimiento. Para ella, servido desde una magnum, este es "el vino de una vida", dice.

La aclamada sumiller Amy Racine sostiene una botella de uno de sus champanes favoritos.

"La magnum es clave porque su mayor tamaño ralentiza la oxidación, permitiendo un desarrollo más complejo de sabores", explica. "Además, preserva esas burbujas pequeñas y delicadas. El Dom Ruinart Blanc de Blancs es la etiqueta más prestigiosa de Maison Ruinart; envejece significativamente más tiempo que otros champagnes de la casa, pasando un mínimo de nueve años sobre sus lías antes del degüelle, muy por encima de los tres años exigidos por la AOC", agrega.

Con un 12,5% de alcohol, esta presentación suele tener un precio de 600 dólares para el formato de 1,5 litros. Si está dentro de tu presupuesto para las fiestas, sería recomendable conseguirla cuanto antes. Reconocimientos como "campeón supremo mundial" pueden impactar rápidamente el stock. Además, los consumidores en Estados Unidos están listos para disfrutar de más de 360 millones de copas de vino espumante en la previa al Año Nuevo. Así que preparate.

Incluso si no conseguís el Blanc de Blancs 2007, Racine sigue siendo una firme defensora de todo lo relacionado con Ruinart. "Como casa, es, probablemente, la más prestigiosa", sostiene. "Fundada en 1729, es la casa de Champagne más antigua que existe y sobrevivió a muchos desafíos durante las guerras mundiales. Sus icónicas bodegas de tiza en Reims ofrecen condiciones ideales para el envejecimiento de sus champagnes. Ruinart es especialmente celebrada por su Blanc de Blancs, que refleja la pureza y elegancia de las uvas chardonnay de la región de la Côte des Blancs", aclara.

Ruinart Champagne Blanc de Blancs.

En otras palabras, si sos amante de los vinos de calidad, esto no es solo algo con lo que brindar... Es algo por lo que brindar.

*Con información de Forbes US.