Así se edifica el lujo en el malecón de Guayaquil
El proyecto de hotel y suites River Garden se levanta frente al malecón de Guayaquil. Se invirtió US$ 14,2 millones. Los departamentos disponibles tienen un costo de hasta US$ 300.000.

La recepción de River Garden Hotel & Suitesestá en el piso 18 y apenas se llega se siente un aire de plenitud. Hay una vista panorámica del río Guayas y de los puentes que unen a Guayaquil con urbes vecinas. En el mismo nivel está el Rooftop Lounge Bar 800 Varas y una piscina infinita, considerada como la de mayor altura en la ciudad. El sitio ha generado sensación en la red social Tik Tok, con los videos nocturnos publicados por usuarios.

Es uno de los sitios más selectos que se levanta frente al malecón. Abrió su área hotelera el 14 de septiembre del 2021. Comenzó con una apertura progresiva, se habilitaron 40 de 120 habitaciones en función de la demanda. Y del total de 48 suites, que salieron a la venta, todavía hay disponibles para quienes quieran un 'hogar con beneficios hoteleros'. Si busca vivir en uno de esos departamentos los costos oscilan entre US$ 130.000 y 300.000. El más caro tiene vista al río y se extiende a lo largo de 130 m2. 

Suite City Side

La pandemia retrasó la apertura prevista para marzo o abril del 2020. La obra física del edificio estaba terminada pero faltaba el equipamiento que se hizo con materiales y mobiliario importado. Hasta que finalmente comenzó a operar como hotel y residencia. “No es el único, pero sí es novedoso, dentro de la misma torre están las 48 suites y las 120 habitaciones y los servicios del hotel, de los cuales la sección residencial se beneficia y será la clientela cautiva”, explica José Luis Morejón, gerente general.

Un concepto diferenciador es el 'sky lobby' en el piso 18, que al primer vistazo ofrece imágenes espectaculares de la ciudad y se integra con el Rooftop Lounge Bar 800 Varas, que da hacia el río Guayas. Este sitio debe su nombre al Puente Ochocientas Varas que unía a la Ciudad Vieja y Ciudad Nueva, en el Guayaquil de 1700.  

El proyecto arrancó hace cuatro años con un concepto de aparthotel, pero se analizaron las demandas turísticas en Guayaquil y se replanteó como un desarrollo mixto. Tiene una gama de servicios que van desde el alojamiento, con servicios de alimentos y bebidas. En el piso 19 están ubicados los salones y salas de reuniones. En la planta baja se instaló un 'market' para el uso de los residentes y clientes de hotel. 

Tienda

El grupo ecuatoriano GSA invirtió US$ 12 millones en el hotel y US$ 2,2 millones en las suites. Cuando arrancó la pandemia la obra física estaba terminada y tocó “aprender y reaprender”, en el ámbito hotelero tuvieron que capitalizar recursos que ya estaban comprometidos de la comercialización de las suites, a fin de que eso sirviera como inyección para terminar el proyecto. 

En el piso 18 también está el restaurante Guayacán Bristo. El chef Joe Peñafiel destaca que los platos más solicitados son el Lomo fino relleno de higos confitados, en una salsa de queso azul, con bastones de yuca frita, y el Sango de choclo con camarones que se lo hace gratinado, que le da un aspecto diferente y se rescatan los sabores locales. 

Actualmente trabajan 20 personas, ya que la mayoría de servicios es automatizada. Cuando estén habilitadas todas las habitaciones serán 70 en total. Un atractivo que se suma a la ubicación de River Garden es que está junto a la calle Panamá, donde se ha desarrollado un corredor gastronómico y turístico, parte de un proyecto de rescate del centro de Guayaquil. (I)

Lomo fino con higos y salsa de queso azul