15 cócteles para celebrar el Día de San Patricio
Estas recetas son la excusa perfecta para sumarse a la tradición verde de todos los 17 de marzo.

El Día de San Patricio evoca la herencia y la cultura irlandesas, el color verde, la cerveza Guinness, los duendes traviesos y, por supuesto, el whisky. Los proveedores de whisky irlandés están listos para aprovechar nuevamente el aura de esta festividad, con un 61% de los consumidores estadounidenses planeando celebrarlo este año y gastando, en promedio, 43,64 dólares, según datos de la organización comercial minorista National Retail Federation.

Los destiladores de whisky de la Isla Esmeralda ya vienen disfrutando de una racha ganadora que va más allá de la suerte. El número total de destilerías irlandesas creció de apenas cuatro en 2010 a más de 40 en la actualidad, mientras que las ventas de la categoría se dispararon. Bartenders y destiladores aseguran que el whisky irlandés tiene un sabor accesible, suave y que combina a la perfección con el café irlandés y otros clásicos como el espresso martini, el highball y el whisky sour.

Para que celebres el próximo Día de San Patricio, acá te dejamos 15 cócteles que podés preparar en casa.

Teeling's Iced Irish Coffee

El café irlandés helado de Teeling se prepara con café frío, jarabe demerara y una cucharada de crema espesa.

De todos los cócteles preparados con whisky irlandés, el Irish Coffee es, sin dudas, el más popular de la categoría. Esta versión viene helada y fue creada por Teeling Whiskey, una marca controlada mayoritariamente por el gigante del ron Bacardi. Según Douglas Graham-Leigh, responsable de promoción comercial de whiskies en Teeling: "Una de las ventajas de esta bebida reside en su sencillez y facilidad de preparación.

A pesar de mi afición personal al café, un simple café frío listo para usar funciona de maravilla. El perfil de sabor natural de Teeling, debido a su acabado en barrica de ron, se presta realmente perfectamente al café, por lo que cualquiera podría preparar fácilmente una gran bebida con café frío y Teeling en cualquier momento, ¡solo asegurate de utilizar mucho hielo!".

Ingredientes:

  • 60 ml. de whisky irlandés Teeling de lotes pequeños.
  • 60 ml. de café frío.
  • 15 m.  de jarabe de Demerara.
  • Cuchara de barra de crema espesa.

Preparación: Agitá el whisky Teeling, el jarabe y el café frío sobre hielo. Colalo en una taza fría llena de hielo. Cubrí con crema y decorá con nuez moscada rallada.

Shamrock & Roll

El Shamrock & Roll es un cóctel espectacular que aprovecha al máximo el dúo de sabores de chocolate y mantequilla de maní.

Skrewball Whiskey, el famoso whisky de pasta de maní que en 2023 fue adquirido mayoritariamente por el gigante francés de licores Pernod Ricard, presenta el Shamrock & Roll, al que describe como un "cóctel sensacional". Según la marca: "Aprovechando al máximo el irresistible dúo de chocolate y pasta de maní, el Shamrock & Roll lo eleva aún más con la adición de crema de menta para un acabado limpio y un color verde suave".

Ingredientes:

  • 15 ml. de whisky de mantequilla de maní Skrewball.
  • 30 ml. de licor de chocolate blanco.
  • 30 ml.  de crema de menta.
  • 15 ml. de mitad y mitad.
  • Jarabe de chocolate.
  • Cacao en polvo.

Preparación:

  1. Decorá el borde de tu vaso con jarabe de chocolate y cacao en polvo
  2. Agitá el resto de los ingredientes en una coctelera con hielo; luego, colalo en tu vaso decorado y disfrutá

 Slane Irish Whiskey

El whisky irlandés Slane se elabora en la destilería Slane, ubicada junto al emblemático castillo de Slane y debajo de la histórica colina de Slane.

Alex Conyngham, cofundador de Slane Irish Whiskey, explica que esta festividad tiene un significado especial para celebrar la cultura irlandesa. Además, señala que Patrick visitó el pueblo de Slane cuando encendió un fuego en la colina del mismo nombre como un acto de desafío contra el Gran Rey de Irlanda. Sobre el cóctel festivo, Conyngham comenta por correo electrónico: "Slane funciona bien para este cóctel clásico, ya que tiene una nota profunda de azúcar demerara en su perfil de sabor gracias al uso de un ex barril de whisky de Tennessee como uno de los tres barriles que usamos para la maduración. El azúcar moreno es un componente clave de la bebida, pero podés reducirlo con Slane, ya que el sabor ya está presente en el whisky".

Ingredientes:

  • 30 ml de whisky irlandés Slane
  • 20 ml de jarabe demerara infusionado con vainilla
  • Doble espresso recién hecho
  • Agua hirviendo
  • Crema doble ligeramente batida
  • Virutas de chocolate negro y naranja

Preparación:

  1. Precalentá el vaso y prepará un espresso doble.
  2. Llená el vaso hasta la mitad con agua hirviendo.
  3. Agregá el jarabe, el espresso doble y el whisky, revolviendo bien.
  4. Cubrí con crema doble ligeramente batida y terminá con virutas de naranja y chocolate negro.

White Chocolate Shamrock Shake

El batido de trébol de chocolate blanco presenta la decadencia del chocolate blanco, helado de vainilla y una pizca de menta.

Jenny Manger, directora de cartera de Mozart Chocolate Liqueur, describe este cóctel como "inspirado en la magia del Día de San Patricio y la decadencia del chocolate blanco, el White Chocolate Shamrock Shake combina una dulzura cremosa con un toque refrescante de menta".

Ingredientes:

  • 60 ml de licor de chocolate blanco Mozart
  • 60 ml de vodka
  • 2 bolas grandes de helado de vainilla
  • 60 ml de leche a elección
  • 1,25 ml (1/4 de cucharadita) de extracto de menta
  • Crema batida y ramitas de menta para decorar

Preparación:

  1. Combiná todos los ingredientes en una licuadora y licuá hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Si está demasiado líquida, agregá hielo y licuá de nuevo.
  3. Dividí la mezcla en dos vasos, cubrí con crema batida y decorá con menta.

Jameson Ginger & Lime

El Jameson Ginger & Lime se remonta al siglo XIX.

Valeria Catterini, directora de marca sénior de Jameson Irish Whiskey y Redbreast, señala: "Es simple, brillante y, por supuesto, resalta la triple destilación y el sabor suave de Jameson Original. Se sirve mejor con hielo y acompañado de amigos".

Ingredientes:

  • 30 ml de Jameson Original
  • 90 ml de ginger ale
  • 1 rodaja de lima

Preparación:

  1. Llená un vaso alto con hielo y agregá Jameson Original.
  2. Completá con ginger ale y revolvé brevemente.
  3. Exprimí una rodaja grande de lima y dejala caer en el vaso.

Redbreast Irish Whiskey's Robin Manhattan

Redbreast Irish Whiskey's Robin Manhattan es una versión lujosa del cóctel clásico.

Catterini también recomienda esta versión lujosa del Manhattan: "Si querés elevar esta bebida aún más, recomiendo agregar 2,5 ml de Creme de Cassis y decorar con grosella negra fresca".

Ingredientes:

  • 50 ml de Redbreast 18-Year-Old
  • 25 ml de Fórmula Antica

Preparación:

  1. Añadí todos los ingredientes a un vaso mezclador.
  2. Llenalo con hielo y revolvé suavemente durante 15 segundos.
  3. Colá en una copa coupette fría y decorá con una cereza al marrasquino.

Tullamore D.E.W. Honey Lemonade

La miel utilizada en Tully Honey Lemonade procede de colmenas de Bohemia y es producida por apicultores independientes.

Creado por Clodagh Mai O'Callaghan, embajadora estadounidense de Tullamore DEW Irish Whiskey, este cóctel tiene un "toque de calidez y dulzura", dice, y agrega que la "miel dentro del licor proviene de colmenas de Bohemia y es producida por apicultores independientes para garantizar que el cóctel conserve un carácter suave mientras las abejas permanecen felices".

Ingredientes:

  • 45 ml de miel Tullamore DEW
  • 90 ml de limonada
  • Jugo de limón fresco
  • Agua con gas para cubrir

Preparación:

  1. Mezclá todos los ingredientes y revolvé.
  2. Verté en un vaso con hielo y serví.

Bushmills Irish Coffee

Proximo Spirits dice que esta versión del café irlandés de la destilería de whisky con licencia más antigua del mundo, Bushmills, no podría ser más auténtica.

Esta lista no puede dejar de incluir algunos cócteles de café irlandés, dada la importancia de esta bebida durante las celebraciones del Día de San Patricio. Matt Klette, el director de promoción de Proximo Spirits, dice que esta versión del café irlandés "de la destilería de whisky con licencia más antigua del mundo, Bushmills, no podría ser más auténtica. El carácter profundo y la suavidad única de Black Bush equilibran perfectamente el efecto enérgico del café: ¡es delicioso!"

Ingredientes:

  • 120 ml de whisky irlandés Glendalough Double Barrel
  • 30 ml de Chartreuse
  • 45 ml de jarabe simple
  • 60 ml de jugo de limón
  • 30 ml de té de verbena frío
  • 10-15 ramitas de menta y albahaca

Preparación:

  1. Machacá las hojas de menta y albahaca con el jarabe en una coctelera.
  2. Agregá el whisky, jugo de limón, té de verbena y Chartreuse.
  3. Llená con hielo y agitá bien. Colá y serví con un trébol o menta.

The Glendalough Shamrock

El Glendalough Shamrock es un cóctel de whisky ligeramente dulce y suave con un final refrescante y herbáceo.

Adira Hanna, embajadora de marca de Glendalough Distillery, afirma que este cóctel distintivo y naturalmente verde "reinventa un clásico al tiempo que rinde homenaje a los paisajes de Wicklow. Elaborado con menta irlandesa, chartreuse y té de verbena, el Shamrock es un cóctel de whisky suave y ligeramente dulce con un final refrescante y herbáceo".

Ingredientes:

  • 60 ml de mantequilla dorada Bourbon de Taffer
  • 3 pizcas de amargo de angostura
  • 2 pizcas de agua natural (opcional)

Preparación:

  1. Colocá un bloque de hielo en un vaso bajo.
  2. Agregá los ingredientes y adorná con cáscara de naranja y una cereza.

Gold Fashioned

El Taffer's Browned Butter Bourbon es el licor base del Gold Fashioned, un cóctel que se inspiró en el clásico Old Fashioned.

El creador de este bourbon, Jon Taffer, dice que este cóctel se inspiró en el clásico Old Fashioned. "Me imaginé este decadente bourbon como el compañero perfecto para un cóctel que reinventa un favorito atemporal, realzándolo con una profundidad y complejidad que hace que cada sorbo sea inolvidable", dice Taffer.

Ingredientes:

  • 60 ml de la Reserva del Fundador de Glenlivet
  • 5 ml de matcha
  • 60 ml de crema de coco
  • 15 ml de jugo de limón

Preparación:

  1. Agitá y colá en una copa de cóctel.
  2. Decorá con polvo de matcha y flores comestibles.

Scotch Spring Matcha

Este cóctel de The Glenlivet ofrece un toque nuevo, perfecto para la primavera y festivamente verde para el Día de San Patricio.

Este cóctel de The Glenlivet ofrece una nueva versión perfecta para la primavera y un toque verde festivo para el Día de San Patricio, según la marca de whisky escocés. "Con un hermoso color verde matcha, sabores soleados de coco y lima y una decoración de flores comestibles", dice un portavoz de The Glenlivet. "¡Un cóctel de whisky y matcha que te hará soñar con los días soleados que se avecinan!".

Ingredientes:

  • 60 ml de ginebra seca de Islay Botanist
  • 22 ml de jugo de limón
  • 15 ml de pepino y miel
  • 7 ml de jarabe de flor de saúco

Preparación:

  1. Agregá todos los ingredientes a una coctelera con hielo y agitá con fuerza.
  2. Colá en un vaso Nick & Nora y adorná con una cinta de pepino.

The Botanist Green Gimlet

El Botanist Green Gimlet fue desarrollado en honor a los cócteles sustentables para el Mes B Corp, pero el color verde lo convierte también en un cóctel perfecto para las festividades del Día de San Patricio.

Kelsey Ramage, fundadora del grupo de consultoría en cócteles Trash Collective, se asoció con The Botanist para crear una serie de cócteles sostenibles durante el Mes de las B Corp, que se celebra en marzo. Según Ramage, el Gimlet verde está inspirado en los ingredientes divertidos que podés encontrar en tu heladera. "Lo bueno de los cócteles es que son líquidos; así que si un ingrediente no tiene un aspecto perfecto, mientras tenga buen sabor, lo podés convertir en cóctel", dice Ramage. "Los pepinos suelen perder su 'chispa' rápidamente, por lo que este es un uso perfecto para ellos. Además, la piel tiene mucha clorofila, lo que le da al gimlet una encantadora nota verde que combina perfectamente con los ingredientes botánicos que tiene The Botanist Gin".

Ingredientes:

  • 60 ml de ginebra seca Islay Botanist
  • 25 ml de jugo de limón
  • 15 ml de jarabe de pepino y miel *
  • 10 ml de jarabe de flor de saúco
  • 2 pizcas de solución salina
  • 1 pizca de absenta

Decoración: cinta de pepino

Preparación:

  1. Colocá todos los ingredientes en una coctelera con hielo y agitá fuerte
  2. Colá con colador fino en una copa Nick & Nora fría
  3. Decorá con la cinta de pepino

*Jarabe de pepino y miel: En una licuadora agregá una taza de puntas y cáscaras de pepino con una taza de miel. Licuá entre 30 segundos y un minuto hasta integrar bien. Colá con colador fino, embotellá y refrigerá.

Bear Fight Bourbon Margarita

Los sabores de la margarita de bourbon Bear Fight incluyen roble tostado, vainilla y un toque de especias picantes.

Aunque el Día de San Patricio normalmente se asocia con el café irlandés, nada impide que disfrutes una margarita en marzo. Bear Fight ofrece su bourbon Kentucky Reserve añejado en barricas de tequila reposado, ideal según la marca "para preparar una margarita con un toque distinto para el Día de San Patricio. Tiene notas únicas de roble tostado, vainilla y un toque picante, lo que hará que quieras seguir tomando".

Ingredientes:

  • 30 ml de bourbon Kentucky Reserve Bear Fight
  • 25 ml de Cointreau
  • 45 ml de jugo de lima recién exprimido
  • 30 ml de jarabe de agave
  • 2 rodajas de lima
  • Sal gruesa

Preparación:

  1. Pasá una rodaja de lima por el borde de un vaso y apoyá sobre un plato con sal gruesa
  2. Poné el bourbon, Cointreau, jugo de lima y jarabe de agave en una coctelera con hielo y agitá
  3. Colá la mezcla sobre hielo y decorá con las rodajas de lima

Matchatini Crème Latte

El Matchatini Crème Latte contiene Kin Euphorics, una bebida sin alcohol que fue cofundada por la modelo Bella Hadid.

Kin Euphorics, una bebida sin alcohol cofundada por la modelo Bella Hadid, creó esta receta junto al Dr. Andrew Weil, experto en matcha y plantas medicinales. Según la marca, esta bebida "es un estimulante suave y vigorizante que te da energía y equilibrio. La maca despierta tu fuego interno, el maitake te aporta equilibrio, y la ashwagandha alivia el estrés generando calma".

Ingredientes:

  • Kin Matchatini
  • Leche de avena
  • Crema batida de coco
  • Matcha en polvo
  • Hielo

Preparación: 

  1. En una coctelera con hielo, poné partes iguales de Matchatini y leche de avena
  2. Agitá enérgicamente y serví en un vaso
  3. Completá con crema batida de coco y espolvoreá con matcha

Mine Hill's Lucky Mule

Mine Hill Distillery utiliza centeno y malta locales en Connecticut para producir el whisky de la empresa.

La destilería Mine Hill, ubicada en Connecticut, utiliza centeno y malta locales para lograr un whisky con "carácter de grano auténtico pero sin que las especias dominen", según explica la marca.

Ingredientes:

  • 60 ml de whisky de centeno Mine Hill
  • 15 ml de jugo de lima
  • 120 ml de cerveza de jengibre

Decoración: rodaja de lima, menta fresca y pizca de hojuelas comestibles doradas.

Preparación: 

  1. Llená una jarra o vaso grande con hielo
  2. Agregá el whisky y el jugo de lima
  3. Completá con cerveza de jengibre y revolvé suavemente
  4. Decorá con una rodaja de lima, menta fresca y una pizca de hojuelas doradas comestibles para darle un toque especial

 

*Con información de Forbes US.