Forbes Ecuador
productos amazonicos
BrandVoice

Los sabores amazónicos ahora están al alcance del consumidor

Voicenote

Share

Los emprendimientos amazónicos Selvawa, Quijos Frut, Finca San Isidro y Piara'ka expenden sus productos para su venta en los locales de Megamaxi y Supermaxi, como parte del proyecto Innovando Amazonía, que promueve la producción responsable para cubrir la demanda nacional.

14 Diciembre de 2022 10.18

Los emprendimientos amazónicos Selvawa, Quijos Frut, Finca San Isidro y Piara'ka expenden sus productos para su venta en los locales de Megamaxi y Supermaxi. Estos emprendimientos son parte del proyecto Innovando Amazonía, que promueve la producción responsable para cubrir la demanda nacional. 

Este proyecto es financiado por la Secretaría Técnica Amazónica en alianza estratégica con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA Ecuador), la Alianza para el Emprendimiento e Innovación (AEI), el Consorcio de Gobiernos Autonomos Provinciales del Ecuador (Congope), la Mancomunidad de Gobiernos Autónomos Provinciales de la Amazonía Ecuatoriana (Conga), el Ministerio de Producción y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. 

Selvawa es un emprendimiento que procesa ajíes de un sabor potente, combinados con especias amazónicas. En la elaboración y el procesamiento de este producto están involucradas familias kichwas, que proveen la materia prima desde las chacras amazónicas y rescata los sabores y las prácticas tradicionales de la comunidad.

El segundo emprendimiento que forma parte de este proyecto es Quijos Frut, el cual se encarga de procesar pulpa de frutas naturales, sin aditivos, colorantes ni preservantes. Por otro lado, Finca San Isidro se especializa en la producción de tilapia roja, rica en vitaminas E y D, así como en fósforo, calcio y ácido fólico. 

El emprendimiento Piara'ka se orienta hacia la producción de paiche, una especie de pescado que contiene calcio, hierro y omegas 3, 6 y 9. De acuerdo con el comunicado de prensa del proyecto, en cada uno de estos emprendimientos, “cientos de socios y familias rescatan sabores y prácticas tradicionales para la mesa de los ecuatorianos”. 

El objetivo que tiene el proyecto Innovando Amazonía es promover la producción sostenible en la región amazónica del país para proteger sus recursos no renovables, además de contribuir a la creación de fuentes de empleo incluyentes. (P)

10